作品検索

about

1 陶芸館3Dデジタルアーカイブとは

新型コロナウィルス感染症の拡大が続くなか、美術館・博物館では展覧会や収蔵作品への関心を喚起するため、デジタルコンテンツを制作して活用するなど、ポストコロナ時代のあり方を検討しています。滋賀県立陶芸の森陶芸館では、令和2年度から所蔵品と展覧会のおすすめ作品を紹介するデジタルコンテンツの制作に取り込んできました。このたび、専用デジタルアーカイブサイトを開設し、その成果の一部を2022年3月5日より公開します。陶芸館所蔵の名品(おすすめ作品)と展覧会のおすすめ出品作品を、高精細360°VRと3D映像で細部まで自由自在に、気軽にスマートフォンやパソコンを通してご覧いただけます。

• 本事業は、滋賀県工業技術総合センター信楽窯業技術試験場と陶芸の森の連携事業の一つです。

技術担当 / 信楽窯業技術試験場 陶磁器デザイン係  野上 雅彦

• 文化庁の令和2年度文化芸術振興費補助金(文化施設の感染症拡大予防・活動支援環境設備事業)の採択を受けて設備を構築しました。

2 滋賀県立陶芸の森、陶芸館とは

日本六古窯のひとつとして数えられる陶産地、信楽にある「滋賀県立陶芸の森」は、やきものを素材に創造・研修・展示など多様な機能を持つ公園です。陶芸館(陶芸美術館)は、滋賀県立陶芸の森の頂上に建つ陶芸専門の美術館です。国内外の現代陶芸や陶磁デザイン、長い歴史の中で育まれてきた信楽焼などの古陶磁、滋賀のやきものなど、陶芸を様々な角度から紹介する陶芸美術館です。
また併設のミュージアムショップ「6senses」では、図録やオリジナルグッズの他、展覧会関連商品や作陶グッズ、陶器製のガチャガチャも販売しています。

トップページの「滋賀県立陶芸の森 陶芸館」のマークをクリックすると、ホームページに繋がります。

3 利用上の注意

本サイトで公開されているコンテンツに関する権利は、滋賀県立陶芸の森陶芸館に帰属しています。私的使用その他法律の定めた範囲を超えて利用することはできません。また許可なくこれらのコンテンツを他のメディアへ複製・転載することは、有償・無償を問わず固く禁じます。

Copyright©︎ 2022 The Museum of Contemporary Ceramic Art Digital Archive, the Shigaraki Ceramic Cultural Park All Rights Reserved.

◉  お問い合わせ

滋賀県立陶芸の森 陶芸館 /  〒529-1804 滋賀県甲賀市信楽町勅旨2188ー7

TEl. 0748-83-0968 / FAX. 0748-83-1195 / E-mail gakugei@sccp.jp